Ким Ки Дук (Kim Ki Duk). Южнокорейский режиссер.

Ким Ки Дук (Kim Ki Duk)    Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в деревне Собённи в уезде Понхва южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто. Вскоре семья Кима Ки Дука переехала в Сеул, где его отдали в сельскохозяйственную школу. Не доучившись в ней, он в возрасте 17 лет устроился работать на завод. В 20 лет ушёл в армию. Пять лет служил в корейской морской пехоте, потом два года провёл в церкви для незрячих, намереваясь стать священником. В этот период усилилось его давнее увлечение живописью, и он отправился в Париж, где в 1990—1992 годах изучал изящные искусства.

   В 1993 году Ким Ки Дук получил награду Института сценаристов (Educational Institute of Screenwriting) за лучший сценарий к фильму «Художник и преступник, приговорённый к смерти». Некоторое время он путешествовал по Европе и выставлялся как художник. После ещё двух сценаристских наград последовал его режиссёрский дебют с фильмом «Крокодил» (1996). Далее последовали фильмы «Дикие животные» (1996), «Отель Птичья клетка» (1998) и экспериментальный фильм «Реальный вымысел» (2000), снятый десятью кинокамерами всего за 200 минут.

За первые девять лет своей кинокарьеры Ким Ки Дук снял 13 фильмов.

Фильмография

  • Крокодил (1996)
  • Дикие животные (1997)
  • Отель «Птичья клетка» (1998)
  • Остров (2000)
  • Реальный вымысел (2000)
  • Адрес неизвестен (2001)
  • Плохой парень (2001)
  • Береговая охрана (2002)
  • Весна, лето, осень, зима... и снова весна (2003)
  • Самаритянка (2004)
  • Пустой дом (2004)
  • Натянутая тетива (2005)
  • Время (2006)
  • Вздох (2007)
  • Мечта (2008)
  • Красивая (2008)
  • Сырой монтаж (2008)

Факты

  • Ким Ки Дук известен своебразной особенностью, - он никогда не появляется на людях без бейсболки. Этой странностью он чем то похож на Вонг Кар-Вая, который никогда не снимает солнцезащитные очки. Не все знают что в фильме «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» Ким Ки Дук сам сыграл героя в зрелости.
  • Для того, чтобы быть режиссёром помимо собственно желания и своего мессежда этому миру, надо иметь одно из двух: образование или жизненный опыт. Ким Ки Дук имеет второе. Впервые он увидел кино в 32. C тех самых пор и понял, что жизнь его - кинематограф, южнокорейское кино. В 36 он снял свой первый фильм.
  • В русскоязычной печати укоренилась некорректная запись имени режиссера — Ким Ки Дук. Согласно правилам русской транскрипции корейских имён, его имя следовало бы записывать как Ким Гидок. Ошибка связана с тем, что журналисты транскрибировали имя Кима с его англоязычной версии Kim Ki-duk, а не с исходной корейской. Англоязычная версия, между тем, предполагает, что «u» в слоге «duk» будет читаться как в слове «but», причем с американским произношением. Такой звук действительно будет напоминать исходный корейский гласный. Однако в России «duk» прочитали не по-англоамерикански, а на латинский манер. Тем не менее, написание Ким Ки Дук уже, по-видимому, можно считать устоявшимся.

Награды

сайт в разработке